Das Zentrum Baukultur Rheinland–Pfalz lobt wiederseinen Lebkuchenbau–Wettbewerb aus. Gesucht werden die schönsten und kreativsten Projekte unter dem Motto: Minihaus –Klein aber fein!
Zwergenhaus, Schneckenhaus, Kinderhaus: Kleine Häuser für kleine und große Leute. Baumhaus, Höhle oder Kapsel –welche Funktion hat das Haus? Wieviel muss sein und wann ist klein groß genug? Passt mein Haus in eine Baulücke oder ergänzt es ein bestehendes Gebäude? Wird es vielleicht Teil eines ganz neuen Ensembles und spart dabei noch Material und Energie ein? Eine (lohnenswerte) Herausforderung – beim Backen ebenso wie beim Bauen! Mit Phantasie sind dem kleinen Lebkuchenhaus keine Grenzen gesetzt!
Prämierung
Die Expertenjury wird wieder ihre Preise vergeben. Es sind mehrere Preiskategorien für verschiedene Altersklassen vorgesehen, gekürt werden soll unter anderem das schönste Knusperwerk der ganz kleinen Baumeister (0 bis 6 Jahre). Zur Ermittlung des Publikumspreises können die Präsentationen der Backwerke am Abend der Preisverleihung bewertet werden. Die Preisverleihung aller Lebkuchenkreationen findet am 15. Dezember 2022 um 17 Uhr im Zentrum Baukultur statt.
Teilnehmer des Lebkuchenbau-Wettbewerbs
Eingeladen, um die Wette zu backen oder zu basteln, sind alle Menschen jeden Alters: Einzelpersonen, Familien, Schulklassen, Kindergarten–oder Jugendgruppen und Vereine, Teams aus Freunden, Kollegen oder Kommilitonen etc.
Verwendete »Baustoffe«
Lebkuchenhäuser bestehen aus essbaren Bestandteilen. Neben Lebkuchen können das sein: Bonbons, Gummibärchen, Esspapier, Lakritz und Zuckerzeug aller Art. Mit Zuckerguss und Karamell wird geklebt und gemörtelt. Farbe kommt mit natürlichen Zutaten oder als Lebensmittelfarbe ins Spiel. Für eventuell erforderliche konstruktive Unterstützung darf all das verwendet werden, was üblicherweise in der Küche im Zusammenhang mit Lebensmitteln zum Einsatz kommt: Zahnstocher, Spieße, Küchengarn, Backpapier und Ähnliches sind erlaubt. Keinesfalls zum Einsatz kommen dürfen beim Lebkuchenbau Materialien aus dem Hobbykeller und der Garage wie Klebstoffe, Lacke, Metallteile –kurz alles, was die Essbarkeit des Lebkuchenhauses in Frage stellt. Im Zweifel entscheidet die Jury darüber, ob die Materialien zugelassen werden.
Präsentation und Erläuterungstext
Zum Lebkuchenbauwerk muss jeweils eine Kurzbeschreibung (maximal 2 DIN A4–Seiten) mit Angabe des Titels der Arbeit sowie des Namens der Verfasser/innen eingereicht werden. Der Erläuterungstext zum Back–Bauwerk soll die Idee und die Umsetzung des Mottos Minihaus –Klein aber fein!! beschreiben.
»Making–of«–Videos
Die Entstehung der Back– und Bastel–Bauwerke kann zusätzlich in einem kleinen Film – einem »Making–of«–Video – festgehalten werden. Die Länge des Videosdarf maximal eine Minute betragen.
Einreichungstermin
Die fertigen Back–Kreationen sowie ggf. das »Making–of«–Video können zwischen dem 5. und dem 9. Dezember 2022 (außer Sa/So), zwischen 10 und 18 Uhr im Zentrum Baukultur Rheinland–Pfalz im Brückenturm (Eingang auf Straßenebene), Rheinstraße 55, 55116 Mainz, abgegeben werden.
Ansprechpartnerinnen des Lebkuchenbau-Wettbewerbs
Zentrum Baukultur Rheinland–Pfalz im Brückenturm Mainz
Gina Reif, Telefon: 06131.3274213
Berit Jäger, Telefon: 06131.3274210